中国网军事1月25日讯(记者 谢?#38431;ǎ?#36817;日,退役军人事务部、中央军委政治工作部、北京市人民政府慰问移交政府安置的军队离退休干部。这是退役军人事务部组建以来,首次慰问移交政府安置的军队离退休干部。中央军委政治工作部主任助理、退役军人事务部副部长方永祥,北京市副市长卢彦等与首都800名军队离退休干部欢聚一堂,共庆新春佳节。

方永祥指出,过去一年,在习近平总书记的亲自谋划和决策部署下,退役军人事务部完成组建,军休工作作为支持军队改革的重要方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平强军思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,?#24179;?#20891;休事?#31561;?#24471;了新发展、新进步。政策创制有新突破,会同军地7个部门,研究形成?#24605;?#24555;军队滞留人员和伤病残军人移交安置的两个政策文件,切实解决滞留难题。移交安置有新佳绩,2018年全年审定人数达到12502人、移交安置9627人、超计划完成30.4%,“随退随审、即交即接”工作机制得到进一步完善和落实。服务保障有新提高,实行取暖补贴制度改革,研究解决住房遗留问题,中央层面下达军休经费474.6亿元,确保了军休人员各项待遇全面落实。工作基础有新升级,创新工作方式方法,全力打造“军地对接、横向到边、纵向到?#20303;?#35206;盖全员”的信息化平台,首?#24944;?#23637;军休信息数据核查,抓好安全管理工作,?#27426;?#22686;强服务管理效能。

方永祥强调,2019年是新中国成立70周年,也是全国退役军人事务工作全系统的开局之年。做好2019年的军休工作,要把政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大军休干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护?#20445;?#22987;终听党话、跟党走;注重加强顶层设计,及时对接军队政策制度改革方案,紧密结合新职能新要求,前瞻研究谋划军休管理保障措施;坚持创新方式方法,?#27426;?#25552;高移交安置效率和管理服务水平;着力?#24179;?#37325;难点问题,研究军休人员生活待遇政策调整机制,解决住房管理当中的矛盾问题;重视和发挥军休干部积极作用,开展向“三老”学习主题教育活动,举办全国军休干部庆祝新中国成立70周年文艺汇演,?#27426;?#24320;创军休工作新?#32622;妗?/p>

北京市副市长卢彦也在会上作了?#19981;啊?#38543;后,方永祥、卢彦分别向北京军队离退休干部赠送了慰问金。

慰问活动上,军队离退休干部还欣赏了“我的祖国——2019年迎新春音乐会”专场演出。